我与朋友去黄山,本想登上光明顶,却发现疫情期间景区限流,只得选择一处民宿住下。 民宿叫“寻常人家”,装修风格颇有几分古风,院子外的篱笆围绕,零星种着各种爬藤的植物,开着娇艳的花儿。我看到二楼茶室叫“泼茶香”,顿时明白出处。看来主人同我一样,也是纳兰性德的“粉丝”,民宿的名字必然是取自《浣溪沙·谁念西风独自凉》中“被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。” 放下行李,我们坐在茶室,老板娘一身素衣端坐,亲自煮当地特色徽茶,娴熟的手法令人惊叹不已,很快,清淡的香茗便放在我们面前。 我们表示感谢,老板娘但笑不语,只示意我们品尝。 我端杯于鼻下,轻嗅绿茶香味。品茶时先呷小口,闭目感受茶味,当上颚与鼻腔的交接处充满茶香,最是迷人。饮下微苦,但唇齿清香,令人仿佛置身于高山之上。我问道:“这是高山茶?” 老板娘浅笑点头。我再细品,隐约间有一股松木烟火味,我放下茶盏,询问道:“茶叶是用松针引火翻炒的?” 老板娘双眼一亮颇有些赞赏,替我添了茶,又请我细品。 再喝我也只觉得回甘,品不出其他。这时候老板走进来,坐在老板娘身边,自豪道:“我家夫人的沏茶手法是最好的,远来的客人觉得怎么样?” 老板是刚刚炒茶回来,穿着一件薄衫,淡淡的松香萦绕在他身上。他打开茶室后的竹窗,远处高山如黛,绵延不断。老板娘起身出去,他接过茶壶,替我斟茶。我们就在茶室对坐闲聊,他说:“你看这满山的茶树,在冬天里酝酿生机,春日被采摘下,经火炒,热水冲泡才到杯中,为人饮用。可谓是集天地精华,尽在这一杯中。” 我抱着古朴的紫砂茶杯,格外珍重,杯中的绿芽极为娇嫩,在水中恣意舒展。有多少人能像这高山茶一般,临霜雪不惧,遭春雨焕生机,面对柴火炙烤傲然收敛,临沸水又新机蓬勃,散发出的汁水味美清香,可谓生活喂我以刀兵,我回馈生活以芳华。我随着朋友的指引看出去,漫山青翠,绿荫幢幢,感慨道:“住这里可真是世外桃源,远离喧嚣,污染也少,品茶赏景,延年益寿。” 朋友取笑我:“住一两天,你觉得轻松,如果常年如此,你就会嫌这种生活寡淡了。没有豪车烈酒,生活哪有新鲜和刺激呢?” 我摇摇头道:“简单些也好,酒多伤身,徽茶养人,平平淡淡才是生活底色。” 老板侧目,点点头笑道:“客人看得通透,我也是经历了很多才明白。”接着老板与我们说起他的故事,十年前夫妻二人在上海打拼,起早贪黑,趁着年轻恨不得拿命换钱,赚得盆满钵满后又尽情挥霍,熬最深的夜,喝最烈的酒,开最快的车,吃最贵的菜,住最奢侈的房。那段时光留给他的回忆只是刺激,具体的生活乐趣早已消散。直到妻子突然查出喉癌,他豁出一切在医院照顾她,记得她扎满针孔的手,记得她吃的各种药物,记得她含泪写下的遗言,甚至收藏了她剪下的头发,终于将她从生命垂危的边缘夺回,但她再也不能开口说话。他半年就头发花白,然而这一切付出都值得,从此他们对生命有了更多敬畏,安稳度过了五年复查期。随后他们选择气候宜人、风景秀丽的黄山定居,日出而作,日落而息,经营这座民宿,一边维持生活,一边享受生活。 我们方才想起老板娘系着薄丝巾,原来是为了掩住脖颈的疤痕。听老板说他们这五年,已经适应了这里的生活。妻子采茶,丈夫烘炒,生活简化到一间房,两个人,三餐四季。闲暇的时候,看满山茶树,经火炒水煮,呈现出最好的精华。繁忙的旅游季,迎来送往,与客人对坐闲聊,感受这世界的参差变化。 门帘牵动着风铃声响,老板探头看到妻子在向他招手,便匆忙退出茶室。朋友看着他微驼的背影,感慨道:“看不出来,以前那么风光。”洗尽铅华,谁能一眼看出当初呢?正如这茶,经过雪藏,火烤,水煮以后呈现出的也仅仅是青汁数盏,看起来朴素简单,你不细品,哪里能喝出其中蕴含的高山精华,松针辅香,净水煮泡的繁杂工艺? 我们听到楼下动静,便走到阳台上看,就见老板手里拿着一块烤得焦黑的山芋,在追赶老板娘,院里充满着他们笑闹奔跑的声音,院门的“寻常人家”四字木牌也随着他们一起在风中欢快摇曳。 陈晔(芜湖) |