×
+发表新主题
分享
查看: 157657|回复: 0

借香讲述的佛法

[复制链接]

借香讲述的佛法

宁静致远 发表于 2016-1-20 11:15:17 浏览:  157657 回复:  0 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
《佛说戒德香经》所记之“戒香”
据《佛说戒德香经》中记载:阿难曾在闲居时思忖:世间的香各式各样,有根的香,枝的香,花的香,但这些香都只能顺风传香,那么世间有没有能逆风飘送的香呢?自己不得其解,就去拜问佛陀。
佛陀答曰:的确有香能逆风飘送,不受风势顺逆的影响。如果一个人能严格持守德行,奉行十善,敬事三宝,不杀不盗不淫,说话没有妄言(谎语)、两舌(搬弄是非)、恶口(骂詈恼人之言)、绮语(无礼义不正经的话,粉饰取悦的话),心中没有嫉妒、忿怒,孝顺父母,仁慈道德,威仪礼节,就能不放纵自己的缺点,抵挡邪见的诱惑,断除内心的污秽,免于歧途和邪路,战胜一切困苦灾难,永得安泰与吉祥。
这就是真正的大丈夫,他就会拥有一种特殊的香,此香来自对德行规范的持守,所以可称之为戒香。此种戒香,清雅高远,威力广大,可开启智慧,助人证道。它不受天地山川,地火水风的阻挡,通达八极上下,无论顺风逆风,皆远播无碍,普熏十方,在无穷之界都广受赞颂。那些名贵的檀香、沉香等一切有形的根、枝、花的香,都远远无法与之相比。
《六祖坛经》所记“五分法身”之香
据《六祖坛经》记载:
一日,六祖慧能大师在南华寺会见广州、韶关(即曲江)等地的士庶,周围很多人纷纷赶来,聚集山中。于是六祖就升上法座,登台说法:
诸位善知识,修行须从自性中修起。于一切时,念念自净其心,自修自行,见自己法身,见自心佛,自度,自戒。大家远道而来,聚会在此,是我们有缘。现在,我先传授自性五分法身香,然后再授无相忏悔。听者即各自胡跪(右膝着地),受慧能大师开示。大师曰:
一、戒香:自心中无非、无恶、无嫉妒、无贪嗔、无劫害,名戒香。
二、定香:亲诸善恶境相,自心不乱,名定香。(临于各种境相而自心不乱)
三、慧香:自心无碍,常以智慧,观照自性,不造诸恶,虽修众善,心不执着,敬上念下,矜恤孤贫,名慧香。(自性慧心明朗,没有私心、愚痴等种种无明的障碍,始终以慧心照破无明,观照自性,不造诸恶,广修众善,且在修善之时心中亦无执着与挂碍。)
四、解脱香:自心无所攀缘,不思善不思恶,自在无碍,名解脱香。(万缘放下,不仅放下恶,而且连善也放下,心性了无挂碍,空净自然。)
五、解脱知见香:自心既无所攀缘善恶,不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我无人,直至菩提真性不易,名解脱知见香。(自心达到无所攀援的境界,其后也不能一味沉守在空净自在中,须要广学多闻,与外部的人与物交融合和,渐渐臻于无人无我之境,直至自性不易。)
善知识,此香各自内熏,莫向外觅。(各位善知识,这五种香皆为法身香,在自己心、身之中,不要向身心之外去求取。)
《楞严经》所记之“香光庄严”
据《楞严经》记载:
在楞严法会上,佛陀的二十三位弟子先后讲述了各自证得圆通所采用的不同法门,之后,在场的五十二位大菩萨一同站起,向佛陀行顶足大礼。顶礼过后,大势至菩萨恭敬地向佛陀讲述了自己修行的体会:
我以神通力回忆起在无量大劫之前的久远年代,有一尊佛出世,称为无量光佛。在此后整整一个大劫的时间里,先后有十二位如来出世(无量光佛,无边光佛、无碍光佛、无等光佛、智慧光佛、常照光佛、清净光佛、欢喜光佛、解脱光佛、安隐光佛、不思议光佛、超日月光佛),最后一尊佛称为超日月光佛,他与之前的十一尊佛一样,都亲自传授给我同一个法门,这个法门称为念佛三昧。
为了说明这个法门,我来做一个譬喻:譬如有两个人,其中的一个,时时刻刻都专诚的忆念另一个人,而另一个人却总是不把他放在心上,他们有时也会相逢,但由于其中一个没有思念之心,所以即使见到了,也仅仅是擦肩而过。而如果这两个人能够相互忆念,而且忆念得非常专深,甚至盼望生生世世永不分离,那么两人一旦相见,就会如影随形,永不分开。
十方诸佛对众生的怜悯与惦念,就如同慈母对儿女的感情那样深切,可是,如果儿女始终游荡在外,杳无音信,母亲的感情纵然深切却也枉然啊,仍然是难以相见。倘若儿女对母亲的思念也能像母亲对儿女同样深切,那么母亲和儿女也就不会远隔了。
倘若众生的心能一直想着佛的心,亲近体会佛的心,直至通于佛的心,功夫精纯,则或迟或早,都可以见佛。也不需再用其他的方法,就能心开证道。这种奇妙的情形,就象一个本来没有香气的人,如果身上涂了香料,也会散出香味来,这就是“香光庄严”啊!
以前,我自己就是修了这种法门,得以证得如来实相,归于净土。
若说修持者应该选取什么样的方法,我觉得最根本的方法就是:既不要选六根(眼、耳、鼻、舌、身、意),也不要取六根的种种根性(见、闻、觉、知等),而是“依”着那个清净灵明的自性,摄持把握住六根,时时处处不舍清净的念佛之心,达到寂而常照,照而常寂,一旦功夫到家,自然就可以进入三昧正定境界,显示出清净的自性如来。

传播中国香文化 · 弘扬民族正能量
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

中级会员

277

主题

4

回帖

907

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
907

手机版|帖子汇|禁闭室|关于我们|帮助|沉香文化网 ( 工信部备案号:粤ICP备16038076号-1 )

Copyright © 2016-2025 X163.Com.Cn All Rights Reserved. 粤公网安备 44190002006099号